Прощай целлюлит! Вся правда о целлюлите (часть 2)

Многие связывают развитие «апельсиновой корки» с излишней полнотой, но это неправильно. Целлюлиту подвержены почти все женщины стройные и с лишними килограммами, молодые и не очень, ведущие активный образ жизни и отнюдь неспортивные дамы.

Причины появлению целлюлита:

  1. Наследственная предрасположенность.Возрастные изменения. С возрастом кожа теряет упругость, лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль.
  2. Снижена функция щитовидной железы.
  3. Нарушение работы поджелудочной железы.
  4. Сидячий образ жизни. Если в течение рабочего дня вы подолгу сидите на стуле без «променадов», это приводитк сдавливанию тканей бедер соответственно, к замедлению кровообращения А если к этому еще добавить искривленную осанку и закинутые одна на другую ноги, то целлюлита просто не избежать. Выход один — ежедневное выполнение физических упражнений, в особенности для ног и бедер.
  5. Вредные привычки. Курение и алкоголь усиливают риск возникновения целлюлита. Алкоголь, в частности пиво и вино, способствует задержке жидкости в организме, а курение ухудшает процесс снабжения клеток кислородом.
  6. Высокие каблуки. Ступня в нормальном состоянии работает как насос, который улучшает движение венозной крови к сердцу. Высокий каблук мешает этому и замедляет процесс кровообращения, что может вызвать развитие целлюлита.
  7. Узкая одежда. Эластичные пояса, корсеты, чулки на резинках, утягивающее белье, сильно обтягивающие брюки и джинсы — все это замедляет кровообращение.
  8. Стрессы и раздражительность. Негативные эмоции отрицательно влияют на работу всего организма.
  9. Неправильное дыхание. Учитесь дышать, максимально используя весь объем легких, чтобы в кровь поступа ло достаточное количество кислорода. Это очень важно для предотвращения целлюлита. Почаще гуляйте на свежем воздухе.
  10. Употребление недостаточного количества жидкости. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л воды. Это необходимо для того, чтобы выводить из организма соли, шлаки и другие продукты обмена.
  11. Игра с весом. Это одна из главных причин развития целлюлита.Гоняя вес туда-сюда, мы рискуем в короткий срок превратить даже маленький целлюлитик в безобразный целлюлитище.

Теперь о грозящих перспективах

Целлюлит приводит к следующим неприятностям:

  • вызывает застой жидкости, провоцирующий отек и сдавливание сосудов и клеток;
  • снижает поступление кислорода, что приводит к разрастанию соединительной ткани и уплотнению жировой прослойки;
  • осложняет выведение жирных кислот и шлаков (продуктов переработки питательных веществ) из жировых клеток, которые в результате этого разрастаются.

Что же делать с этим «злом планетарного масштаба»? Самозабвенно избавляться от страшной бугристой напасти, не щадя сил и времени!? Но, прежде чем мы с вами к этому приступим, нужно понять, насколько сильно целлюлит овладел телом.

Начальная  стадия целлюлита, по мнению специалистов, чуть ли не физиологическая норма. Целлюлит второй-третьей стадии считают косметическим дефектом, и лишь четвертую — ту, на которой целлюлит заметен при расслабленных мышцах, кожа холодная и синюшная, а надавливание вызывает боль — патологией, то есть болезнью. Как же определить у себя стадию целлюлита?

Основные признаки первой стадии целлюлита

  • при ощупывании проблемных зон подкожно-жировой слой увеличенный, мягкий и желеобразный;
  • эластичность кожи не нарушена;
  • температурная и тактильная (при прикосновении) чувствительность в норме.

Основные признаки второй стадии целлюлита

  • в увеличенном и желеобразном подкожно-жировом слое можно найти плотноватые мелкие узелки;
  • при сжатии кожи в складку появляется эффект «апельсиновой корки»;
  • кожа менее эластична.
  • Если первые 2 стадии целлюлита не заметить, продолжать «баловаться плюшками» и часами сидеть перед телевизором, то очень быстро можно получить 3-ю стадию.

Основные признаки второй стадии целлюлита

  • увеличение жировых отложений уже заметно невооруженным глазом;
  • прощупывается уплотненная ткань с большим количеством мелких и средних узелков;
  • появляется выраженная отечность;
  • поверхность кожи становится бугристой;
  • резко снижается эластичность и тонус кожи, она становится дряблой.

Основные признаки третьей стадии целлюлита

определяются многочисленные мелкие и крупные узлы, местами сливающиеся и образующие плотные участки;

  • ярко выражена отечность ткани;
  • кожа очень неровная, с многочисленными впадинами;
  • при ощупывании появляется болезненность;
  • изменяется цвет кожи и температура тканей.

Как же вырваться из лап целлюлита?

Для начала успокоиться и оценить ситуацию без рекламного ажиотажа. Вы точно уверены, что у вас четвертая стадия? Может быть, пресловутую «апельсиновую корку» вы видите лишь в своем воображении?
Если же вы все-таки решили избавляться от ненавистных отложений, стремясь заполучить кожу без «цитрусового» эффекта, будьте готовы к тому, что 95% успеха в борьбе с этим явлением зависит… от вас.
Прежде всего, как бы это банально ни звучало, нужно вести здоровый образ жизни и не относиться к этому как к огромной и изнурительной жертве. Немаловажное значение имеют правильное питание и умеренные физические нагрузки.
Помните, что только массированное наступление на целлюлит по всем фронтам (включая всевозможные скрабы, грязи, массаж, обертывания) заставляет «врага» отступать.
Что касается аппаратной и хирургической коррекции целлюлита, то здесь, прежде чем решиться, надо хорошо подумать. Как говорится, семь раз отмерь — один отрежь. Действительно ли у вас так плохо обстоят дела, чтобы идти на столь радикальные меры? Это серьезные вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.