Понятие «целлюлита» впервые появилось в США. В 1973 году хозяйка одного крупнейших салонов красоты Нью-Йорка Николь Ронсар опубликовала в известном журнале Vogue статью с длинным названием: «Целлюлит — эти комочки, шишечки бугорки от которых не могли избавиться раньше».
С тех самых пор новая «болезнь» начала свое победоносное шествие по земному шару, принося ее создательнице миллионы прибыли. «Свежеиспеченная» область косметологии быстро завоевала потребительский рынок Америки и Европы. А в конце 80-х начале 90-х годов пришел черед России. Появились десятки центров, предлагающих всевозможные способы исцеления от последней напасти.
Позиция официальной медицинской общественности была сформулирована еще в 1978 г. Один из самых авторитетных изданий мира журнал Американской медицинской ассоциации писал: «С медицинской точки зрения проблемы целлюлита не существует. Это обыкновенное скопление жировой ткани в области бедер, ягодиц и живота, по составу ничем не отличающееся от жировой ткани других областей, например, плеча. Все претензии к собственному рациону малоподвижному образу жизни и … генам».
Сегодня о цеплюлите знает пожалуй, каждая современная женщина. О «грозном чудовище» наслышаны даже мужчины (кстати, большинство из них его у нас вовсе не замечают, что не может не радовать). Однако нам, представительницам прекрасного пола, свойственно всегда стремиться к совершенству поэтому мы готовы днем и ночью вести упорную войну с этим непримиримым врагом под названием целлюлит. Но, чтобы борьба была эффективной, врага, как говорится, нужно знать «в лицо».
Итак, знакомьтесь. Целлюлит (он же — апельсиновая корка», «галифе», «подушечки», «вафлеобразная» кожа) это изменения в подкожно жировом слое, которые происходят в основном в области бедер, ягодиц, живота и верней части рук.
Как бы нам не было обидно, но целлюлит исключительно женская напасть. У мужчин такой проблемя не бывает, даже у полных. Дело в том, что у женской кожи эпидермис и дерма тоньше, а структура соединительной ткани рыхлее. Эта особенность предусмотрена самой природой при беременности ткани и кожа должны растягиваться. Строение подкожного жирового слоя у женщин тоже несколько отличается. Мало того что наши жировые клетки больше по размеру, так еще и в определенных зонах (ягодицы, бедра, живот) жировой слой толще, чем в других. Следовательно, если кожа и соединительная ткань теряют эластичность, на коже сразу проступает рельеф жировых камер.
Многие связывают развитие «апельсиновой корки» с излишней полнотой, но это неправильно. Целлюлиту подвержены почти все женщины стройные и с лишними килограммами, молодые и не очень, ведущие активный образ жизни и отнюдь неспортивные дамы. У женщин с избыточным весом целлюлит чаще всего бывает более выраженным и с возрастом усиливается заметнее, чем у худых. Но это не общее правило, некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожи. Сбой в работе жировых клеток, как правило, связано с нарушением обмена веществ. Нарушение обмена веществ, в свою очередь, может быть связанно и с неправильным питанием, и с гормональным дисбалансом, возникающим в период полового созревания.