Вся польза русской бани

«Девочки, парная», — кричит банщица. Значит, самое время идти в парную. Наконец-то я решилась: многие мои подруги регулярно ходят в русскую баню и миллион раз звали меня с собой. А я все думала: зачем мне, я же в фитнес-клубе в хамам хожу. Теперь поняла, что ошибалась. Русская баня — это ритуал.Сегодня поход в баню — модное увлечение. Светские дамы Алена Свиридова, Наталья Синдеева не раз были замечены в сандуновских стенах. По выходным, особенно зимой, в Сандуны — очередь на вход и трудности с парковкой.

Мой первый поход в баню состоялся в будний день, точнее вечер. Народу было мало. Но и пар, как объяснила мне бывалая подруга, — на любителя, то есть мягкий, не жгущий. Ясное дело, «некоторые любят погорячее», но мне для первого раза вполне достаточно.

«Баня топится всю ночь. Поэтому утром пар крепче, — объяснила мне администратор Люба. — Будний или рабочий день — не имеет значения». В русской бане, за счет 65-процентной влажности и невысокой температуры (50-70 градусов) дышать легче, чем в финской сауне с сухим воздухом. Но новичкам все равно врачи не советуют париться дольше пяти минут.

Баня гарантирует здоровую красивую кожу, крепкие нервы и заряд бодрости на неделю.

Как только объявляют «пар», мы заходим и садимся (в идеале нужно лечь, но нет места). Я узнаю, что ноги нужно поднять на один уровень с телом — чтобы снять нагрузку с сердца. В парной нельзя разговаривать и заходить мокрой — есть опасность обжечься. Табличка на входе гласит: «Не наносить скрабы и кремы в парной. Прежде чем войти, смойте с себя всю косметику». У соседей может оказаться аллергия, а в парной воздействие аллергенов увеличивается.

В первый раз я не выдерживаю и пяти минут. Вышла, окатилась ледяной водой и поняла, что значит «заново родилась». Сразу ложиться отдыхать нельзя — тут, как при беге, резко останавливаться не рекомендуется.

Атмосфера мыльной (то есть душевой) напоминает советский бальнеологический санаторий. Тут же вспоминаю детство. В высшем разряде — роскошь: гобелены на стенах, мраморные столики — а вот парилка, говорят, там хуже.

Между заходами в парную мы делаем перерыв в 15-20 минут. В это время отдыхаем и пьем: подруга — нарзан с ложкой меда и лимоном, я — напиток из шиповника. «Пить надо маленькими глотками, так быстрее утоляется жажда. За поход в баню теряешь 1-2 литра жидкости. Выпить можно примерно столько же», — говорит Игорь Антипов, спортивный врач клуба.
В раздевалке — объявление с предписаниями к походам в баню. Многие из них я считала противопоказаниями. «Моя любимая» вегетососудистая дистония — номер один в списке. Потом идут гипертония, неврозы, бессонница, избыточный вес, разные болезни желудка и кишечника, остеохондроз, беременность. При регулярном посещении бани закаляются сосуды, улучшается теплообмен, укрепляется иммунитет.

В третий раз в парилку мы идем с веником. «Под веник» идеально заходить минуты через две после объявления пара. Березовый веник — самый распространенный — символ русской бани. Он обладает оздоравливающим действием, содержит витамины А, С и эфирные масла. Дубовый подходит тем, у кого жирная кожа на спине. Веник из можжевельника идеален от целлюлита.
Если честно, поход в баню — альтернатива day spa. К тому же и обойдется дешевле.
Понятно, что не стоит ждать чуда от похода в баню. Но даже после первого раза я почувствовала прилив сил. Вернувшись домой, ощутила зверский аппетит. Но наедаться не стала и заснула крепко-крепко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.